Институт:
Язык обучения:
Русский
Направление подготовки:
Продукты питания из растительного сырья
Форма обучения:
очно, заочно
Стоимость:
99927.0 руб.
Экзамены:
ПХ
Приёмная комиссия:
[email protected]
Хлеб – всему голова, и в XXI веке тоже. Профессия технолога пищевого производства всегда была востребована, но сегодня выходит на новый уровень. Население планеты растет, вопрос обеспечения качественными продуктами питания становится все острее. Кроме того, растет конкуренция в сфере производства: перечень продуктов, способы их изготовления и хранения расширяются с каждым днем, и корпорациям необходимы специалисты, способные следить за этими процессами.
В июне 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир может столкнуться с глобальной нехваткой продуктов из-за пандемии COVID-19.
«Становится очевидным, что, если не будут предприняты немедленные действия, может разразиться глобальная продовольственная чрезвычайная ситуация, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых», – сказал Гутерриш.
Организация рекомендовала странам признать систему питания населения как важнейшую и обеспечить защиту тех работников, которые работают в этом секторе. В России обеспечение продовольственной безопасности традиционно является первоочередной задачей экономики, поэтому в перспективах профессии сомневаться не приходится.
Человек, который контролирует процесс производства продуктов питания по всему циклу, от выбора сырья до упаковки готовой продукции, отвечающий за безопасность и качество, всегда найдет работу в любом уголке России и за ее пределами. На портале HeadHunter около четверти вакансий по данной специальности – предложения работы за пределами России, в странах СНГ, в том числе около трети вакансий – предложения крупных корпораций, имеющих филиалы и головные офисы в Европе и США (The Coca-Cola Company, Groupe Danon S.A., Mars Incorporated).
Согласно данным портала SuperJob, особо остро нехватка технологов-пищевиков ощущается в городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Омске, Уфе. При этом инженер-технолог со стажем от 5 лет может претендовать на зарплату от 100 000 рублей.
Кафедра «Технологии продуктов питания и бродильных производств» была образована в ГГНИ 1996 году, с тех пор мы поставляем на рынок высококвалифицированных специалистов, в том числе с учетом государственного заказа.
Выбирая это направление, вы получаете:
– постоянную востребованность на рынке труда;
– стабильную работу с возможностью карьерного роста (до директора компании);
– зарплату выше средней по рынку;
– интересную работу с постоянным обучением чему-то новому.
Выпускники направления «Продукты питания из растительного сырья» ГГНТУ имени академика Миллионщикова выходят на рынок труда с полным набором теоретических знаний и практических умений. Кафедра имеет оснащенные лаборатории и учебный кабинет, где студенты выполняют лабораторные работы и практические задания. Большие циклы естественнонаучных и специальных дисциплин, дополненные специальными курсами по микробиологии, биотехнологии, безопасности продуктов питания позволяет получить необходимый комплекс навыков, стать высококвалифицированными специалистами и успешно реализовать свои возможности в любой сфере инженерной деятельности.
Программа выстроена таким образом, чтобы будущие специалисты были готовы к выполнению производственно-технологических, организационно-управленческих, научно-исследовательских, проектных задач.
Мы готовим профессионалов высокого класса, способных заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству пищевых продуктов.
Наши выпускники после получения диплома могут работать на руководящих должностях на следующих предприятиях:
– предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
– заводы по производству алкогольной и безалкогольной продукции (плодово-ягодные соки, газированные напитки, минеральные воды);
– органы сертификации, лаборатории по анализу качества сырья и готовой продукции.
Первый курс
Уже в первый год обучения студенты справляются с лабораторными и практическими работами, которые помогают познакомиться с азами профессии, также ученики посещают с экскурсиями производственные предприятия. Осваиваются стандартные для общего образования предметы (история, физика, културология и так далее).
Второй курс
В программе появляется больше профильных предметов: технохимический и микробиологический контроль сырья, тепло- и хладотехника, основы биохимии и молекулярной биологии и так далее. Студенты выезжают на производственную практику в Краснодарский край, к Черному морю, объединяя полезное с приятным.
Третий курс
Студенты углубляются в профессию, в расписании появляются такие предметы как метрология, стандартизация и сертификация, химия хлеба, специальная биохимия, технология производства пива и коньяка. Учащиеся участвуют в межвузовских, кафедральных научных конференциях.
Четвертый курс
Продолжается изучение специализированных дисциплин (пищевая микробиология, технология кондитерских и макаронных изделий, химия виноделия и так далее), студенты проходят преддипломную практику, где получают знания, которые используют в дальнейшем в том числе для написания дипломной работы.
1 курс
очно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | История | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 144 | |
2 | Иностранный язык | зачет | зачет | Межфакультетская языковая кафедра | 144 |
3 | Физическая культура | зачет | Физическое воспитание | 72 | |
4 | Русский зык и культура речи | зачет | Межфакультетская языковая кафедра | 108 | |
5 | Психология и этика | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 108 | |
6 | Культурология | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 72 | |
7 | Математика | экзамен | экзамен | Высшая и прикладная математика | 353 |
8 | Информатика | зачет | экзамен | Общая информатика | 216 |
9 | Физика | экзамен | Физика | 128 | |
10 | Основы общей и неорганической химии | зачет | экзамен | Общая и неорганическая химия | 216 |
11 | Аналитическая химия | зачет | Общая и неорганическая | 144 | |
12 | Инженерная и компьютерная графика | зачет | Прикладная механика и инженерная графика | 144 | |
13 | Введение в технологию продуктов питания | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
14 | Введение в специальность | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 |
заочно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | История | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 144 | |
2 | Иностранный язык | зачет | зачет | Межфакультетская языковая кафедра | 144 |
3 | Физическая культура | зачет | Физическое воспитание | 72 | |
4 | Русский зык и культура речи | зачет | Межфакультетская языковая кафедра | 108 | |
5 | Психология и этика | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 108 | |
6 | Культурология | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 72 | |
7 | Математика | экзамен | экзамен | Высшая и прикладная математика | 353 |
8 | Информатика | зачет | экзамен | Общая информатика | 216 |
9 | Физика | - | экзамен | Физика | 128 |
10 | Основы общей и неорганической химии | зачет | экзамен | Общая и неорганическая химия | 216 |
11 | Аналитическая химия | зачет | Общая и неорганическая | 144 | |
12 | Инженерная и компьютерная графика | зачет | Прикладная механика и инженерная графика | 144 | |
13 | Введение в специальность | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 |
2 курс
очно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Философия | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 108 | |
2 | Иностранный язык | экзамен | Межфакультетская языковая кафедра | 72 | |
3 | Социология и политология | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 108 | |
4 | Экономика | зачет | Экономическая теория и государственное управление | 108 | |
5 | Математика | экзамен | Высшая и прикладная математика | 151 | |
6 | Физика | зачет | экзамен | Физика | 268 |
7 | Основы биохимии и молекулярной биологии | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
8 | Физическая химия | зачет | Химическая технология нефти и газа | 72 | |
9 | Технохимический и микробиологический контроль сырья | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
10 | Экология | зачет | Экология и природопользование | 108 | |
11 | Органическая химия | зачет | Общая и неорганическая химия | 144 | |
12 | Информационные технологии в отрасли | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
13 | Прикладная механика | экзамен | Прикладная механика и инженерная графика | 144 | |
14 | Тепло и хладотехника | зачет | Теплотехника и гидравлика | 108 | |
15 | Электротехника и электроника | зачет | Электротехника и электропривод | 108 | |
16 | Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 |
заочно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Философия | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 108 | |
2 | Иностранный язык | экзамен | Межфакультетская языковая кафедра | 72 | |
3 | Социология и политология | зачет | Общегуманитарные дисциплины | 108 | |
4 | Экономика | зачет | Экономическая теория и государственное управление | 108 | |
5 | Математика | экзамен | Высшая и прикладная математика | 151 | |
6 | Физика | зачет | экзамен | Физика | 268 |
7 | Основы биохимии и молекулярной биологии | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
8 | Органическая химия | зачет | Общая и неорганическая химия | 144 | |
9 | Экология | зачет | Экология и природопользование | 108 | |
10 | Прикладная механика | экзамен | Прикладная механика и инженерная графика | 144 | |
11 | Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 |
3 курс
очно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Основы биохимии и молекулярной биологии | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
2 | Физическая химия | экзамен | Химическая технология нефти и газа | 72 | |
3 | Метрология, стандартизация и сертификация | экзамен | Теплотехника и гидравлика | 108 | |
4 | Процессы и аппараты пищевых производств | зачет | экзамен | Технологические машины и оборудование | 180 |
5 | Безопасность жизнедеятельности | зачет | Безопасность жизнедеятельности | 108 | |
6 | Пищевая химия | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
7 | Технология национальных видов изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
8 | Химия хлеба | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
9 | Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
10 | Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
11 | Порошковые технологии в кондитерском производстве | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
12 | Технологическое оборудование предприятий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 128 |
заочно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Основы биохимии и молекулярной биологии | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
2 | Физическая химия | зачет | экзамен | Химическая технология нефти и газа | 144 |
3 | Технохимический и микробиологический контроль сырья | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
4 | Процессы и аппараты пищевых производств | зачет | экзамен | Технологические машины и оборудование | 180 |
5 | Тепло и хладотехника | зачет | Теплотехника и гидравлика | 108 | |
6 | Безопасность жизнедеятельности | зачет | Безопасность жизнедеятельности | 108 | |
7 | Пищевая химия | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
8 | Технологическое оборудование предприятий | зачет | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 252 |
9 | Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
10 | Введение в технологию продуктов питания | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
11 | Технология хлеба | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 180 | |
12 | Совершенствование технологии мучных кондитерских изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
13 | Научные основы производства продуктов питания | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 |
4 курс
очно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Менеджмент и безопасность пищевой продукции | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
2 | Пищевая микробиология | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 180 | |
3 | Технология кондитерских изделий | зачет | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 288 |
4 | Технологическое оборудование предприятий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 124 | |
5 | Технология макаронных изделий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
6 | Совершенствование технологии мучных и кондитерских изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
7 | Медико-биологические требования и санитарные нормы пищевых производств | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
8 | УИРС | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
9 | Поточные механизированные линии хлебопекарных и кондитерских изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
10 | Проектирование предприятий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
11 | Научные основы технологии кондитерских изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 |
заочно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Химия хлеба | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
2 | Метрология, стандартизация и сертификация | экзамен | Теплотехника и гидравлика | 108 | |
3 | Информационные технологии в отрасли | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
4 | Электротехника и электроника | зачет | Электротехника и электропривод | 108 | |
5 | Пищевая микробиология | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 180 | |
6 | Технология хлеба | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 180 | |
7 | Технология кондитерских изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
8 | Технология макаронных изделий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
9 | Медико-биологические требования и санитарные нормы пищевых производств | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
10 | Поточные механизированные линии хлебопекарных и кондитерских изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
11 | Порошковые технологии в кондитерском производстве | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
12 | Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
13 | Проектирование предприятий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 |
5 курс
заочно
№ п/п | Дисциплина | Семестр | Кафедра | Количество часов | |
I | II | ||||
1 | Специальная биохимия | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 216 | |
2 | Менеджмент и безопасность пищевой продукции | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 108 | |
3 | Технология кондитерских изделий | экзамен | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
4 | УИРС | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 | |
5 | Технология национальных видов изделий | зачет | Технологии продуктов питания и бродильных производств | 144 |
Кем работать?
– руководителем или специалистом производства продуктов питания;
– экспертом и технологом пищевых предприятий;
– исследователем в научных учреждениях;
– преподавателем в профильных образовательных университетах;
– технологом пищевого производства;
– технологом-калькулятором пищевого производства;
– санитарным или ветеринарным врачом.
Где работают наши выпускники?
– ООО «Чеченские минеральные воды»;
– ООО ТЦ «Арго»;
– ИП Джамалдинов О.А.
– Пекарня «Горец»
– ООО «Первый хлебозавод», г. Грозный;
– ООО «Лидер – К».
Наши отраслевые партнеры:
– ООО «Чеченские минеральные воды»;
– Аргунский комбинат хлебопродуктов;
– ООО «Первый хлебозавод», г. Грозный;
– ЗАО АПК «Геленджик».
Где студенты проходят практику?
– ООО «Чеченские минеральные воды»;
– ООО ТЦ «Арго»;
– ГУП «Хлебозавод №3», г. Грозный;
– ИП Джамалдинов О.А.
– ООО «Лидер – К»;
– ЗАО АПК «Геленджик».
Гражданин РФ
Стоимость обучения на 2021 г.
Очно:
Очно-заочно:
Заочно:
Для граждан РФ: Приказ №81 Об установлении стоимости платных образовательных услуг на 2020/2021 учебный год для первого курса
Иностранный студент
Стоимость обучения на 2021 г.
Очно:
Очно-заочно:
Заочно:
Для граждан РФ: Приказ №85 Об установлении стоимости платных образовательных услуг на 2020/2021 учебный год для иностранных граждан
Стипендия
Студенты обучающиеся только очно на бюджетной основе могут получать различные стипендии и материальную помощь.
Узнайте условия получения стипендии/й.
Узнать подробнее о степендии и иных видах материальной поддержки