На базе ГГНТУ планируют создать Центр инжиниринговых разработок в сфере промышленности, машиностроения и беспилотных авиационных систем

26 Февраля 2024, 16:09, Университетская жизнь

Центр инжиниринговых разработок позволит к 2030 году оптимизировать производственные процессы не менее 50 компаний, в том числе резидентов особой-экономической зоны "Грозный" заявил министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Адам Хакимов

"Грант в размере 245 млн рублей регион выиграл на реализацию проекта "ГГНТУ инжиниринг", который направлен на разработку продуктов по трем основным направлениям: автомобильная промышленность, машиностроение и беспилотные авиационные системы. Это эффективный инструмент для внедрения последних научных разработок в промышленность, решающий задачи нехватки производственных и технологических решений в области отечественного машиностроения и беспилотных летательных аппаратов", - отметил Хакимов.

"ГГНТУ инжиниринг" позволит выпустить совместно с партнерами не менее 100 новых продуктов, что приведет к росту внедрения инноваций на производстве.

«Также проект обеспечит внедрение передовых технологий, в том числе на базе искусственного интеллекта, 3D-печати и аддитивных технологий, виртуальной и смешанной реальности в производственные процессы», - рассказал министр.

Как рассказал ректор вуза Магомед Минцаев, центр будет включать в себя опытно-конструкторское бюро, что позволит разрабатывать конструкторскую документацию, проектировать изделия и дизайн корпусов.

"Много товаров попало в санкционные списки, необходимо сделать отечественные версии, то есть активно заниматься реверс инжинирингом, а это требует конструкторскую документацию. За два года мы создадим инжиниринговый центр. Часть средств пойдет на подготовку кадров, а часть - на оснащение оборудованием", - отметил Магомед Минцаев.

 



Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее

Адрес электронной почты для обратной связи